Основы противодымной вентиляции зданий

Предыдущая статья
Следующая статья

Темы, связанные с пожарной безопасностью всегда актуальны и вызывают неизменный интерес у специалистов, ведь от пожарной безопасности напрямую зависят жизни людей.

Противодымная вентиляция является одной из инженерных систем, входящих в состав комплекса противодымной защиты здания в целом. По мимо нее в комплекс входят различные организационные мероприятия, объемно-планировочные решения и другие инженерные системы, такие как системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы автоматических установок пожаротушения и т.д.

Согласно СП 7.13130.2013 изм1., противодымная вентиляция – это регулируемый газообмен внутреннего объема здания при возникновении пожара в одном из его помещений, предотвращающий поражающее воздействие на людей и (или) материальные ценности распространяющихся продуктов горения.

Как известно, горение вещества сопровождается интенсивным выделением тепла и дыма. Согласно статистике, большая часть от всех погибших при пожаре умирает именно от воздействия дыма, а не пламени.

В качестве поражающих факторов дыма можно отметить следующие:

  • токсичность продуктов горения;

  • высокая температура продуктов горения, чем ближе к очагу пожара, тем температура дыма будет выше;

  • cнижение видимости, из-за чего ориентироваться в зоне пожара становится крайне сложно, а каждая секунда нахождения в горящем здании может стоить жизни.

Теперь становится ясно, что основные задачи противодымной вентиляции – это создать зоны эвакуации людей и пожаробезопасные зоны, локализовать дым и предотвратить его распространение в здании на время эвакуации или до приезда пожарных служб.

Инженер-проектировщик ОВиК в зависимости от функционального назначения и объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, сооружений и строений предусматривает системы противодымной вентиляции согласно нормативным документам. Основными из них являются Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022) и СП 7.13130.2013 изм1.

Противодымная вентиляция

Важно следить за последними изменениями в нормативных документах и соблюдать их, так как с каждым разом они становятся более «жесткими», а многие проектировщики до сих пор руководствуются уже недействующими нормами.

Например, буквально 10-20 лет назад, в нормах не было требований о компенсирующей подаче воздуха в помещения, оборудованные дымоудалением, из-за этого при запуске вентилятора дымоудаления в помещении возникало такое разряжение, что люди не могли открыть двери на путях эвакуации. Или допустимо было не предусматривать системы противодымной вентиляции в коридорах и помещениях, имеющих естественное освещение, т.е. хотя бы один световой проем. Сейчас же необходимо расчетом определить количество и площадь световых проемов и большинство расчетов покажет, что световые проемы должны быть размещены на разных фасадах, для исключения задувания.

Таких примеров можно найти множество, поэтому при проектировании необходимо соблюдать действующие нормативные требования, а при невозможности их соблюдения, руководствуясь статьей 6 N 123-ФЗ, обосновывать свои решения расчетом пожарных рисков, либо выполнять требования пожарной безопасности, содержащиеся в специальных технических условиях, согласованных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности. И только при соблюдении одно из этих условий, можно считать, что пожарная безопасность объекта защиты обеспеченна.

Вернуться к списку статей